Садовник

         Из цикла  «Сады  Придонья»

Украсив  степную  палитру,
Неспешно течёт   Тихий Дон:
Все   песни – казачьи молитвы,
Вплетая в шум ветра и стон.
Два берега ночью  стенали
Над прахом  погибших полков
И травы ту боль пеленали
В тенёта ковыльных « оков».

Садовник пришёл в  эту пажить
И саженцы яблонь принёс –
Он чаянья павших  уважил,
Живущих  растрогал  /до слёз./
Он истину понял простую –
Сады каждый павший любил. . .
С тех пор  те сады  салютуют
Бойцам безымянных  могил.
«Палят», как положено,  в мае,
Цветут  в окружении  пчёл;
Им мудро садовник внимает,
Как  Ной,  сотворяющий  «чёлн».

Плывут по извивам   Придонья
Цветущие в мае сады,
Но   Поле, как прежде,  не стонет,
А тонет в садах молодых.
Плывут, возвращаясь в обитель,
Не яблони – души солдат. . .
Садовник, как  князь-Победитель,
Клонясь, принимает парад.

Дон  ст. Качалинская   05 05 19


Рецензии