Фернандо Пессоа Я ничего не сделал, и лишь одни...

Я ничего не сделал, и лишь одни
Мысли скользили, пролетали мечты,
Вижу свои втуне бегущие дни,
И растёт усталость от пустоты.

Юность, себя пережившая, длится,
Тлеет надежда, хоть жар и фальшив.
Но скоро последняя их частица
Скукою станет, себя иссушив.

Бег часов, как бессмысленна их стезя,
И дней пустых, что не веруют чуду...
Будто хвори и нет, а встать нельзя,
Будто ты – опоздавший повсюду.

Недвижный путник, странное существо,
Как лодка, застывшая на приколе.
И вечер вольёт скуку свою в того,
Кто живёт во сне, без желаний и воли.

Судно без моря, жизнь, без того, кто жил,
Книга – не для чтения, так хороша...
Ты загнан в угол волей безвестных сил. 
Пусть без надежд в мечтах витает душа!

30 -3 – 1933


Рецензии