Ты знаешь, между нами нет различий

Ты знаешь, между нами нет различий.
Не потому ль столь часто молчалив
Ты слушаешь, как нежный шепот птичий
Стихает к ночи, будто бы остыв
От ветра и прохлады? Листьев шорох
Все звучнее, все чётче и сильней -
Окно раскрыто. Стол и писем ворох.
Чуть в стороне – я у твоих дверей,
Опершись на косяк. Ты дышишь трудно,
Откинувшись на спинку. Старый стул
Скрипит противно, будто даже нудно,
Досадливо - ворчливо. Ты угрюм
И смотришь в даль, задумчивый и тихий,
Свободой духа разум твой пленён,
Хрустальной вазы радужные блики
Горят сияньем синим под лучом
Луны холодной. Неба свод тяжёлый
Весь будто бы пронизан серебром -
Ему подстать прекрасные оковы.
Чудесно, право, только, что потом?

Я подошел в три шага, сел напротив:
О, мне известен взгляд твой, я знаком
С усмешками того, кто вечно против
Всему иному, в чём он знатоком
Себя привык считать. Но отраженью
Ты должен всё же верить иногда.
Тому, кто был всегда твоею тенью,
Известно много. Я же – в том беда –
Тебе не отражение, не маска, не силуэт,
Не странное пятно, не глупая назойливая сказка,
С которой ложь порою заодно.
Да, я не тот, кого ты так страшишься,
А потому, сказать тебе позволь,
Что ты порою мне всего лишь снишься.
Нет, я не раб.
Нет, ты не мой король.
Я снюсь тебе, ты снишься мне – положим,
Таков закон пространства бытия.
Ты знаешь, друг, что не имеют кожи
Созданья мира снов, где я не я,
Где ты не ты, и жизни праздник шумный –
Виденье тех, кто грезит наяву,
И смертный бой и подвиг многотрудный
Исчезнет, словно дымка по утру.
Мы видим всё иначе, радость – слёзы,
Для нас с тобою часто все всерьёз.
Но, впрочем, соглашусь, прекрасны грозы
Реальности на грани смутных грёз.
С твоим сомненьем я сыграю в прятки,
Не кипятись, послушай хоть теперь!
Я не бегу от страха без оглядки
И не держу закрытой свою дверь.
И ты не бойся. С нами вечно небо.
Не думай слишком много о судьбе,
И тайны мест, где был ты и где не был,
Когда-нибудь откроются тебе.
Я ж буду рядом, в снах,  у изголовья
Тебе шептать забытые слова,
Хранить тебя от злобы и злословья
И исцелять души твоей крыла.

13.04.2012


Рецензии