Романс цыган

Что молоко парное у калитки -
Туман густой, рукой не протолкнуть,
А у реки цыганские кибитки
Поют романс и не дают уснуть.

И я в ночи всё вслушиваюсь в звуки -
В гитарный стон и в песню как поля,
В которой жизнь и в странствиях, и в муках
Перемежалась с топотом коня.

Я в песне табор их кочевный слышу,
Что в сте'пях дом не может обрести.
Усталый цы'ган ветром горьким дышит
И ищет в небе звёздные пути...

Как горячи цыганские романсы,
Что разрывают душу в лоскутки!
И не уснуть - вся ночь кружится в танце,
Зовёт к костру забыться от тоски...

Густой туман разлился у калитки -
Как облака, рукой не протолкнуть,
А у реки тихонько плачет скрипка -
Поёт цыган романс про Млечный путь...
                2012 г.

© Первослав


Рецензии