Только не мы

Мы были друзьями... Сплочённые клятвой,
Взрослели под игом вселенской беды,
Мы втайне себя называли командой
И шли за тобою. Ведь главным был ты.

Нас было немало. Мы зла не терпели
И жить не желали в плену как скоты.
Вступая в отряд, мы сражаться хотели,
И этот огонь в нас поддерживал ты.

Смеялись над страхом и смерть презирали,
Смелы безрассудно, по-детски чисты,
Мы как пионеры в "Зарницу" играли,
И правила в ней устанавливал ты.

Свой вклад по крупицам в победу вносили,
Героев лихих пополняя ряды,
Казалось, и горы свернуть нам по силам.
Ещё бы! С таким комиссаром как ты!

Мы были наивны и страшно беспечны,
Как те мотыльки, что с большой высоты,
Забывшись в полёте, стремятся на свечку.
И первым сгорел в этом пламени ты.

Гроза надвигалась... Но кто бы сказал нам,
Что надо бежать, заметая следы?
Мы сбились с пути, потеряв комиссара,
Мы ждали приказа. А где же был ты?

Зима лютовала. Морозы крепчали.
Нас жёстко ломали - мы были тверды,
И стойко не шли на контакт с палачами,
Ведь так же, бесспорно, держался и ты.

Тогда, перед казнью, над пропастью шурфа
Никто не считал, что достоин Звезды,
Но кто-то наш подвиг вознёс не на шутку.
Все стали Героями. Только не ты.

Не тот, на кого мы равнялись с восторгом,
С кем строили планы, делили мечты,
Но сказано слово - и нету комсорга,
Как будто из памяти вычеркнут ты.

Нас слава людская ласкает посмертно,
Тебя утопила волна клеветы,
Молва ураганом несётся по свету:
Мы - символ для юности! Все. Но не ты.

Мы в книгах и даже в кино, на экране!
Родные и близкие нами горды,
И только твоей, словно проклятой маме
Сто раз все припомнят о том, кем был ты.

И плюнут под ноги... Она не ответит -
Вернётся домой, подождёт темноты.
Луна до могилы дорожку осветит.
Герой ли? Предатель?..Как дорог ей ты!

Растоптано имя... Размешано с грязью.
И правды священной размыты черты.
Кто мог бы подумать тогда, перед казнью,
Что дважды убитым окажешься ты?

Свои и чужие... Одни ради мести,
Другие во власти своей слепоты
Бесстрастно тебя заклеймили бесчестьем,
Лишая цены всё, чем жертвовал ты.

Прости, комиссар... Наш товарищ и лидер!
Кто в праве вести над тобою суды?
Всем судьям, кто ада в живую не видел,
Не дай Бог пройти то, что выдержал ты.

Избавь их судьба стать козлом отпущенья,
Ошибок своих пожиная плоды.
За боль - вне закона, за смерть- вне прощенья,
Так подло наказан за мужество ты!

Чернильная ложь паутиной плетётся,
Смущая сердца, поглощая умы.
Пусть каждый ей верит. Пусть каждый плюётся.
Пусть каждый распнёт тебя. Только не мы.


Рецензии