Баллада о деде

Моему деду, Лавлинскому Дмитрию Николаевичу, дожившего до 103 лет,
Участнику 1-й и 2-й мировых войн (на фото дедушке 88 лет).

Невысоким был и худощавым,
Внешностью не очень и «товарной»...
Две войны, не знавшие пощады,
Мировыми, что потом назвали
Ты прошёл...  Господь дал век немалый:
Разменять сумел и сто четвёртый,
Жизнь была совсем не кашей манной,
Только очень радовался вёснам.

Перед мартом провожали скорбно.
Впереди, как водится, награды
На подушке нёс внучонок гордый,
А потом... Венки лишь на ограде.
Птичка что-то ищет торопливо
Здесь, почти у постамента,
Распустились почки у калины
Рядышком, всего в каком-то метре.

Ты, родимый, этого не видишь....
Я сегодня летопись листаю:
Был в Берлине твой победный финиш,
С надписью заветной на рейхстаге.
Обо всём рассказывал ты кратко:
- Мол, ещё в пятнадцатом с германцем
Не чаи гонял на поле ратном...-
Худенький, почти совсем как мальчик.

Подползая к тем, кто сильно ранен,
Вытащил бойцов не меньше сотни.
На врача учиться был направлен,
Не доехал: зримо и весомо
Захватила вдруг тоска по дому,
По родным краям ведь мчался поезд.
Прыгнул, только этим и ведомый,
После пожалел, но было поздно...

Встретил дед в окопах сорок первый,
Мужиком, которому за сорок.
Вперемежку пыль с кровавой пеной,
Рассылалась средь ночей бессонных.
Устилали путь ужасно длинный
Миллионы, пулями прошитых.
Вы тогда до самого Берлина
Гнали ненавистного фашиста.

И тебя слегка задела пуля,
Но сказал начальник медсанбата:
-Санитаром был в ту мировую
И теперь давай спасай солдата.-
Шёл ты санитаром по Берлину,
Полный сострадания, отваги:
И всегда свистели пули мимо:
Сильный, видно, был у деда ангел.

Столько после было в мире тленном...
Дочерей воспитывал и внуков,
Морщился от ломоты в коленях,
Растирал какой-то мазью руки.
Мало тех, кто две войны осилил!
И пускай давно не стало деда,
Он достоин тёплого «спасибо»,
За уже далёкую Победу.


Рецензии
Анатолий!
Замечательное посвящение дедушке! Вот это долгожитель!
"Вытащил бойцов не меньше сотни." - низкий поклон за победы и за Берлин!

Елизавета Судьина   31.07.2019 10:12     Заявить о нарушении