Вдоль гранитной плиты

Так должно было быть!
Поднят флаг над Рейхстагом в мае
И жизнь по всем фронтам;
Победила, добила войну.
       А мне хочется выть,
       На мгновение представляя,
       Как любили жизнь те,
       Кто не встретил Победы весну.

Вдоль гранитной плиты;
Всё цветы, море цветов, да живые.
А под ней пацаны,
Не дожившие, до той, главной весны.
        Они были со смертью на ты,
        Смотрели смело в глазницы пустые
        Беспощадной войны:
        Своих предков достойных-сыны!

Почему в этот день
Скупая слеза мужская
Бесстыдно катится
По моей шершавой щеке?
        И, всего лишь два слова:
        "Девятое мая!"
        Будоражат память мою,
        О той далёкой, вечно рядом, войне?


Рецензии
конечно и однозначно - вечная память погибшим за наше право жить сегодня.
но я тут не по стишку, Владимир, а вследствие Вашей переписки о городе юности, о нас грешных и о вас великих у Миши. я не думаю, что обобщать верно. особенно обобщать то, о чём Вы не имеете понятия. знаете, в чём разница между нами там и вами тут - не в величии, Владимир - нет великих народов или все народы однозначно велики, как Вам будет угодно. разница в том, что мы говорим: никогда больше-, а многие из вас: мы им покажем. и лично я, Владимир, благодарен погибшим и воевавшим в годы вов, без деления на народы, т.е. и представителям великого русского, великого украинского, великого казахского и узбекского, великого еврейского с великими грузинскими и прочими великими. хорошего Вам дня.

Леон Рушклион   15.06.2019 07:56     Заявить о нарушении
Дорогой мой земляк, Леон, а откуда Вам известно; в чём я имею понятие, а в чём нет? Если быть честным, то во мне всякой крови намешано; и польской, и еврейской, и русской, и украинской (для меня так это один народ-равно, как египтяне, ливийцы, сирийцы, евреи, для меня все-арабы)и кому отдать предпочтение? Арабы, далёкий и непонятный народ (подаривший миру математику и алгебру), Поляки, которые всегда воевали против своих братьев славян? Евреи, которые продали своего Бога и распяли его? Русские, благодаря которым сохранилась та же воинственная Польша; благодаря которым евреи били спасены то полного уничтожения и в добавок ко всему получили Родину, в поисках которой тысячи лет бродили по миру, везде гонимые и презренные? И которых янки сделали
своими заложниками в борьбе с их собратьями-арабами?
Так вот, вопрос того кто прав, склоняется в сторону сильного!
Всё остальное: как полемика, так и истерика!
Леон, а ты когда последний раз был в Житомире?

Владимир Коломиец 2   16.06.2019 00:24   Заявить о нарушении
ну раз мы с тобой уже на "ты", Вова, то на ушко нашепчу, что лично мне твоё предпочтение до лампочки у соседа. ты не разбираешься во многих вещах, как и я, впрочем. поэтому и не сужу никогда и ни кого. говорить предпочитаю только о себе и могилах своих предков, а не о чужих. да и знакома мне хорошо, Вова, та врождённая юдофобия, которая и среди евреев жила, и кровь еврейская в ней имеется и которая считает, что из-за этого в евреях разбирается лучше, чем они сами. в Житомире, Вова, я был в 13 году, до этого не был 23 года. буду ли ещё - даже не знаю. возможно, когда отслужит малый, съезжу на день с сыновьями.

Леон Рушклион   16.06.2019 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.