О различном понимании научного метода

1. критика скептицизма

Скептическое восприятие данных - процесс субъективного восприятия законов бытия по отношению к собственному сознанию, "собственному Я".

Данные, не прошедшие проверку скептика, отбрасываются, возникает пища для размышлений среди мистиков или солипсистов о природе тех явлений, что за границей человеческого понимания, "собственного Я".

2. критика рационализма

Рационалистическое восприятие данных - процесс субъективного восприятия функций бытия по отношению к собственному сознанию, "собственному Я".

Данные, принимаемые на веру рационалистом, как основа любой научной теории, могут подвергаться критике сторонниками теории абсолютной истины, например абсолютных законов природы, которая неизменна при любом субъективном восприятии.

3. критика эмпирицизма

Эмпирицистическое восприятие данных - процесс объективного восприятия взаимозависимых частей системы по отношению к собственному сознанию, по отношению к "собственному Я" (личное благо) и к самой системе (общественное благо).

Данные, взятые за основу в процессе понимания системы, критикуются методологами, когда личное подменяет общественное и наоборот (демагогия), когда эмпирицизм выступает первой стадией научного метода (когда следствие выдается за причину - лженаука).


Рецензии