Сын за Отца - не ответчик...

Возле сельского Храма,
В Богом хранимой глуши -
Знал он: покоится Мама,
И - посетить решил.

Не был - давно... За делами -
Пост занимал большой -
Вспомнил, что надо к Маме...
Время едва нашёл.

... Вышел из лимузина:
"Дальше - один, пешком!"
Горестная картина -
Полсела стариков.

И мужички - "под мухой",
В полупустом селе...
Он, покачнувшись духом,
Шёл по своей земле.

Вот - старый Храм... оградка -
Мамы приют земной.
(Это в Москве - всё гладко,
А не в глуши родной.)

Он - постоял у Мамы,
С болью погост оценив.
И - повернулся к Храму:
"Некогда, извини..."

Тихо понурил плечи
- Что-то не то и не так! -
В Храме - мерцали свечи...
Он - смотрел на Христа.

Он - стоял у иконы
И, ощущая взгляд,
Вспомнил ТЕХ лет "законы":
"Лес рубят - щепки летят!"

И - опускались плечи
(Куда уж больше, куда?)
"Сын за отца - не ответчик" -
Вспомнил, было тогда.

Вспомнить - хватило силы!
И, терновым венцом,
Мозг до боли сдавило!..
Встреча... тогда... с отцом.

Папа - держался прямо,
Хоть и в конце пути...
"Ты - не забудь про Маму...
И, если что, прости...

Вам с Мамой будет легче,
Близкие мне сердца!
Ты за меня - не ответчик!
Отрекись - от Отца..."


04.05.2019 года


Рецензии
Правдивое и жизненное произведение...
Автору замечательно удалось передать суть и ощущения...
С теплом души и светлыми пожеланиями,Наташа.

Наталия Шуманская   21.07.2019 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Наташа! С Добром!и - с Праздником, Казанская сегодня.💐

Иванов Александр Евгеньевич   21.07.2019 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.