Завидую снегу...

Тянуло всё бросить, от мира отречься,
да плюнуть с горы в городские шумы…
Но ангел мне шепчет:
– А ты уберечься
сумеешь, дурак, от сумы и тюрьмы?..
– Чего ты, как ворон, раскаркался в голос? –
свирепо ему я в ответ говорю, –
пропитан мастикой уже каждый полоз,
уеду, не то, словно свечка, сгорю.
Но тот, неуёмный, на дерзость не злится
и снова гуторит со мной не спеша:
– Не сможешь ты, маетный, уединиться!..
Уедешь, к примеру, а как же душа?..
Её на кого ты, родимый, оставишь?..
Такие дары в городах не нужны.
– Да что же ты, липкий, никак не отстанешь,
чего ты всё держишь меня за штаны?
Уложены плотно на сани баулы,
за сладкий кусок не привык я дрожать.
Судьбина без спроса меня помянула,
теперь-то чего меня силой держать?
Уйди, а не то есть силёнка в ручищах,
пред нею пока я ещё не в долгу.
В больших городах нету дела до нищих.
Уйдёшь али как?
Тот в ответ:
– Не могу.
Глядит на меня, белокрылый, и плачет,
И книжицу мне «…от Матфея» суёт:
– Прочти, заживёшь ты, я верю, иначе!..
Уехать пытаюсь.
А он не даёт.
И с каждой минутой страшнее, страшнее
куда-то без веры бежать одному,
как будто Герасим мне камень на шею
успел повязать, а зачем, не пойму.
Стою на холодном крыльце, замерзая,
и плачу на пару с крылатым своим.
И чую, как медленно ножик вонзают
не мне между рёбер, а сразу двоим…
И снова живу, не готовый к побегу,
без жажды и требы судьбу ублажать.
Гляжу в небеса и завидую снегу,
сумевшему ночью на землю сбежать.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Похвальный и поучительный получился диалог
с ангелом...Мощный стих, дорогой мой Че!
Всё могёшь... С тёплышком!

Мария Сорока   07.05.2019 10:22     Заявить о нарушении
Куда же деваться? Могём, пожалуй, когда грозятся дедовским ремнём!

Владислав Терентьев Самара   07.05.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.