Вернулась...

– Ну, здравствуйте что ли, Маленький принц, –
Вот так официально. Тяну ему руку.
– Позвольте узнать, с каких дальних страниц
Вы навестить решились подругу?

– Эй, может хватит вот так вот смотреть? –
Его этот взгляд, блуждающий в звёздах,
Хотелось не видеть иль даже стереть,
Чтоб мысли былые не свили вновь гнёзда.

– Вот так вот и будешь весь вечер молчать? –
Мне надоело немое общенье.
Я начал; потихоньку скучать
И в наглую лопать с чаем печенье.

А он всё смотрел. Молчал и смотрел.
Всё время сидел, не вымолвив слова.
И вдруг я заметила: он постарел,
Но он был со мной. Он рядом был снова.

И всё, как всегда, но что-то не так:
Он, вроде, всё тот, но… Такой одинокий.
И наконец-то мальчишка-чудак
Тихо сказал: «Я устал от дороги.

От долгой дороги, ведущей к тебе.
Не изменилась?» – Смеётся. – «Всё та же?
Скажи, сейчас бросила б вызов судьбе?
Сказала бы, что всем всё время покажет?

Коня остановишь? А в избу войдёшь?
Чего ты молчишь? Ты ж у нас деловая.
Я говорил ведь когда-то: поймёшь,
Уроки от жизни своей извлекая.

Теперь вот любуйся. Да нет, посмотри.
Ты загляни в мои звёздные очи.
И отвечай: что там видишь, внутри?»
А там пустота чернеющей ночи.

И стало мне страшно: как я могла
Забрать звёздный взгляд и состарить ребёнка?
И осознала сейчас: я сожгла
Святое в себе, поселив там чертёнка.

– Мой маленький принц, меня ты прости… –
Ком подкатил, слеза навернулась.
«Есть ещё шанс у тебя всё спасти, –
И, уходя, он шепнул: – Ты вернулась».


Рецензии