Камни памяти

В неё вчитаться не дано,
плывёт строка в глухую пропасть,
с собою тянет нас на дно,
чтоб камни памяти ворочать.
Заветное не может быть
в простуде ветреного слова,
а детство заплуталось в быт,
как в храм вступило без покрова.
За переборкой материк,
кусок судьбы на поле брани,
без глаз, тарелки чёрный лик,
и окна тёмные на грани.
А позже пьяный пистолет
случайно выстрелил по раме,
я б заикался много лет…,
спасибо доброй умной маме.
Но безотцовщина - болезнь,
мы хроники по этой драме,
один вернулся, сбросив с плеч
шинель, с картиной в старой раме.
Мы хоронили стариков
и ладаном дышали в храме,
не развязалась б вязь пупков,
когда гробы сдвигали к яме.
Зимой фуфаек серый штрих,
в снегах по уши, крепость наша…,
и радости победный крик
нам принесла соседка Маша.
В тепло, под сенью тополей,
у домика Петра, на плитах,
где вязь от Бога и царей,
фантазией в ствол пушки влита.


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи!
Мы всё должны помнить.
С уважением

Галина Ревенская   04.06.2019 21:40     Заявить о нарушении
Галина рад доброму отзыву. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   04.06.2019 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.