Притча

Когда движенье не творится,
Жизнь замирает… и распад.
Но если новое свершится,
То обновленью каждый рад.

       Откуда ж новое берется?
       Не с неба ль падает оно?
       Догматик в небеса упрется,
       Других туманя заодно.

Предельно мыслит лишь философ,
Все ж метафизика нужна.
Решенье жизненных вопросов
Подчас дает лишь глубина.

        Идут инсайты* в пограничье
        Эпох прошедших и грядущих.
        Мысль Ницше многим непривычна,
        В метафоре свой смысл берущей.

Здесь притчи автора коснемся.
О превращеньях речь пойдет.
Со Львом, Верблюдом разберемся,
И что Ребенок нам несет.

         Прочтений притчи разных много,
         И каждый видит в ней свое;
         Через тернистую дорогу
         Дух сам себя распознает.

И он становится Верблюдом,
Стараясь прошлое вобрать,
Все наполняющим сосудом
В долгах и должном пребывать.

        И вот в пустыне той безводной
        Верблюд нагружен до предела.
        В работе трудной и бесплодной
        Вдруг трансформация созрела.

Дух говорит: «Я не Верблюд,
И вам я никому не должен,
Не нужно мне готовых блюд,
Я – Дух, и Львом теперь продолжен.

         Отныне есть лишь «Я хочу»,
         Я независим и свободен,
         На ваши ценности рычу,
         Пусть лучше буду сумасброден».

Так, для чего же Лев случился?
Верблюд сговорчив и приятен.
Из прошлого Дух удалился,
В своей свободе необъятен.

            Но для чего она, свобода?
            Так это лишь всего этап,
            Этап большого перехода,
            Для новых веяний масштаб.

Но вот и Льва уж нет в помине,
Наш Дух теперь Ребенком стал.
Сама невинность здесь в пустыне;
Дитя – начало всех начал.

            Ребенок – символ созиданья,
            Начало нового движенья.
            Он отрицает отрицанье,
            Игры своей он вдохновенье.

Но к диалектике вернемся,
Прочтенье это на виду.
На цифру три мы отзовемся,
Что здесь имеется ввиду?

           Верблюд и Лев – тут два предела.
           Один все – да, другой же – нет.
           И притча нам запечатлела
           Противоречия сюжет.

Но вдруг Ребенок появился,
То третье, что отринет двух.
Он силой их обогатился,
Идущий в жизнь, новейший Дух.

* Инсайты – то же, что и озарения.

         


Рецензии
Дана, я почитала Ваши стихи. Рассуждения на философские темы видно Ваш конёк. Мне очень нравится стихотворение А.Ахматовой: "Я научилась просто мудро жить..." Красивых осенних дней и творческого вдохновения!

Иванцова Елена   03.09.2019 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лена. Насчет конька Вы правильно подметили. Но скорей всего не конек, а конь. Ахматова? Да. Но это иное. Образно выражаясь, можно сказать - поэтический мир Анны Ахматовой - он такой, а Даны Заречной - совсем другой.
Кому что. С добрыми пожеланиями.

Дана Заречная   07.09.2019 22:59   Заявить о нарушении