Говорите правду графоманам

Говорите правду графоманам,
Пусть она сурова и горька.
Сколько можно тешить их обманом:
Славно, но огрехи есть пока.
Дело не в огрехах и не сбоях,
Здесь безграмотность, гордыня, лень.
Выделиться, слава беспокоит,
Манит её призрачная тень.
Написала две строки бедняга:
«Маша ела кашу» - весь пассаж.
«Ах, талантами, – сказал Портнягин,-
Не скудеет, значит, город наш».
Так плодятся бескультурье, серость.
Жалко, мол, исчезнет искра там.
Кто последний может стать и первым,
Вот таким благодаря «друзьям».
Евтушенко радовался в Братске –
Пол России может рифмовать,
А зачем? Ведь можно только в сказке
Из гнилой соломы дом создать.
Большинство тех слабых строк стихами
И с натяжкою нельзя назвать.
Как писать, ребята не слыхали,
И никто не мог им подсказать.
Впрочем, авторы не очень и хотели
Опыт классиков хоть малость изучить.
Начеркали что-то, накорпели
И скорее в сеть всю гадость слить.
И висят на сайтах интернета
Миллионы хлама, не стихов,
Очерняя звание поэта,
Место пушкинских великих слов.
Чтоб стихи слагались без изъяна,
Не спешите радовать хвальбой.
Говорите правду графоманам,
И спадёт пена сама собой.


Рецензии
Верные слова. Хотя подозреваю,что я сам внезапно встал в стройные ряды графоманов.

Анатолий Порфирьевич Николаев   11.03.2023 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Меня и самого частенько так называют редакторы.

Владимир Варламов   14.03.2023 19:50   Заявить о нарушении
Я начал писать благодаря вашему тёзке, а моему однокурснику, Владимиру С. Варламову, который прислал мне сборник своих стихов. Читал, читал его стихи, да и сам начал писать на старости лет. Да простят меня читатели.

Анатолий Порфирьевич Николаев   14.03.2023 21:35   Заявить о нарушении