Рузине

               
Летиште* под названием «Рузине».
Полета ждут крылатые махины.
Как стайки рыб, распялив плавники,
стоят они, обманчиво легки…

И мы с тобой томимся в ожиданье:
рейс из Москвы объявлен в опозданье.
Но всё же… всё же полон мир чудес –
ведь мы в гостях сегодня у небес.

Летадло* сокращает расстоянье,
несет нам встречу, а не расставанье.
Осталось ждать каких-то полчаса…
и самолёту – ветер в паруса!

Громада этажей автостоянки
сияла, как волшебная приманка,
а винтовая плавная дорога
вела на небо нас – поближе к Богу…
И мы рванули в темно-красной «Шкоде»
на крышу – на свидание к свободе.

Аэропорт по имени «Рузине».
Серебряные самолётов спины…

Над Прагою – воздушный океан,
а на земле – подобие причала:
судов воздушных ждущий караван…
Летенку* взять – и жизнь начать сначала!

Продут ветрами горизонт осенний,
cнежит немного, и густеют тени…
А мы с тобой на крыше в теплой «Шкоде»
блаженствуем наперекор погоде.

Взираем на воздушное пространство,
где только небо, только ветер странствий!
где самолета тонкая игла
прошила тучу и насквозь прошла.

Заката свет на облачной подушке.
Рекламные красавицы-летушки*
улыбки расточают на экранах,
и мы с тобой беседуем пространно…

Но циферблат нам не даёт поблажки:
еще одна последняя затяжка –
и сигарета в снег летит легка…
Он белый, как над Прагой облака…

Летиште под названием «Рузине».
Зажглись огней дрожащие рубины…

Воздушный лайнер, словно стрекоза,
едва коснулся серой кромки поля –
и приземленья сладкая неволя
невольно затуманила глаза…

Нетерпеливо маемся, пока
встречают пассажиры завазадло* -
они уже совсем как будто рядом…
вот-вот до них дотянется рука…

Ура! Переполох цветов и смеха,
объятий, слез, сиянья чьих-то глаз…
И нам бы прилететь или приехать,
чтоб радостно встречали в Праге нас!

Как будто сочинение стихов,
смешение похожих языков –
своих, славянских, и таких знакомых…
И  в Праге, и  в Москве – мы всюду дома!

Уже проходит лётный экипаж:
идут устало бравые пилоты,
их манит после трудного полета
свободы упоительный мираж…

А лайнер спит, прикованный к земле –
и пыль Москвы на голубом крыле…
------------------------------

                ноябрь 2009 г.

 летиште (чеш.) – аэропорт
 летадло (чеш.) – самолёт
 летенка  (чеш.)– авиабилет
 летушка  (чеш.)– стюардесса
 завазадло (чеш.) – багаж 


Рецензии