Гарри Грэм. Япония

Японцы счастливо живут
    На отдалённых островах,
Немелодично песнь поют
    С бумажным веером в руках,
Переставая только для
Улыбок, чая и мытья.

Прекрасный пол всегда одет
    В один загадочный наряд,
Который тело, словно плед,
    Скрывает с головы до пят,
А в волосах у них цветёт
Цветочек вишни круглый год.

Коль «подражанье – это лесть»
    (Чужой пример – для нас урок),
Тогда японца можно счесть
    Льстецом с рожденья, под шумок
Он стал за нами повторять
И смог в делах нас обогнать.

                МОРАЛЬ:
Будь счастлив, пей цветочный чай
И часто баню посещай.


Оригинал:
HARRY GRAHAM
JAPAN
Inhabitants of far Japan
    Are happy as the day is long
To sit behind a paper fan
    And sing a kind of tuneless song,
Desisting, ev'ry little while,
To have a public bath, or smile.

The members of the fairer sex
    Are clad in a becoming dress,
One garment reaching from their necks
    Down to the ankles more or less;
Behind each dainty ear they wear
A cherry-blossom in their hair.

If 'Imitation's flattery'
    (We learn it at our mother's lap),
A flatterer by birth must be
    Our clever little friend the Jap,
Who does whatever we can do,
And does it rather better too.

                MORAL:
Be happy all the time, and plan
To wash as often as you can.


Рецензии