Воспоминания из детства

Почему так часто он мне снится,
Уголочек детства моего...
Стоит мне сомкнуть свои ресницы,
Окунаюсь я в его тепло...

И стою я вновь на том крылечке,
Солнце мне смешно щекочет нос,
Я иду походкою беспечной
Собирать смородину на морс...

Я здесь знаю каждую травинку,
Каждый кустик узнаю; в лесу...
Каждую окольную тропинку
Через годы в сердце пронесу...

Всё здесь кажется, как было прежде,
Белый цвет покрашеного дома,
Треск поленьев в печке безметежный,
Всё родное, всё мне здесь знакомо...

Только здесь так сладко пели птицы,
Так ласкала в озере вода...
Этот запах, что ночами снится,
Я не позабуду никогда...

Только здесь дышал свободой ветер,
И рождались каждый миг мечты...
Здесь казалось лёгким всё на свете...
Звёзды улыбались с высоты...

Только утром я глаза открою,
Посмотрю в окошко из квартиры.
Сердце переполнится тоскою...
Неужели вправду это было?

Белый дом, крыльцо, веранда, печка?
Озеро, прекрасный звездный свет?
Куст боярышника у крылечка?
Было... Но теперь уж больше нет...


Рецензии