Памяти

 Есть банька старого дедка.
Полешки яблоневого сада
В парной утюжим мы бока,
Всегда неспешно и как надо.

  Наш дед, конечно ,воевал.
С семнадцати годков от роду.
Он в сорок пятом Прагу брал.
Из Сиваша глотал он воду.

  Цветущий май! Конец войне!
Служить ещё четыре года.
Хлебнул он горюшка вполне.
Но в прошлом,в прошлом все     невзгоды!

Домой! Колесный перестук.
Домой! Где русские березы.
Грохочет громко сердца стук.
Цветы, объятия и слезы.

  Работа. Брак. И две девчонки.
Усадьба. Стройка на зарплату.
Стук топоров звучит негромко.
Все дому очень, очень рады!

  И хоть участок очень мал
(В то время больше не давали).
Коллег с работы он позвал,
И баньку быстренько скидали.

  Притвор пусть вышел не с руки.
Но брус лежит из листвяка!
В то время жили мужики!
Сто лет стоять наверняка!

  Манит железная дорога.
Но силы есть, и время есть.
Присел. Подумал он немного.
Решил дедок наш сад развесть.

  Быстрей купил он вар для дела.
Прививки хитро делать стал.
Весной работа закипела.
Для деда звездный час настал.

  Проходит год, десятилетка.
И вот пришло, пришло признание!
Бутоны усыпают ветки,
Терзают буйно обоняние!

  ...Уж год, как дед покинул нас.
А роскошь яблоневого сада
Вовсю цветёт в который раз!
Да банька топится как надо...


Рецензии