Судьбы...

Она рванула дурью там, у ног...
И белый свет навек перевернулся,
Тут не до боли, не до слов: "как мог?"
В атаку вновь сержант вперёд рванулся.
Да жаль упал...
Лохмотья вместо ног...
Глаза не видели и слух налился кровью...
Сестричка копошилась...пережала жилы ног
И потихоньку, парня утащила...

О как он мучился тогда и как страдал!
В горячке разбирая точки боя...
Косился на соседа, словно, у него украл
И эту койку полонил собою...
...потом определили костыли...
Потом соорудили на доске колёса...
В сопровожденье выдали сестру,
Бессрочно, насовсем, без спроса.

А дома даже мама, не ждала...
Она уже в сырой могиле
Рогач подпёр собою дверь
И свет стал жутким и немилый
Одна отрада - Роза-жан,
Одна отрада её очи...
То омуты...блеснёт пожар!
И тихий лепет среди ночи...

И успокоит, пот сотрёт...
Культяпки нежно так погладит
И поцелует, если в рот -
Лекарства нет да и не надо.
Он ныл поболе двух недель,
Потом припомнил - братья гибнут...
Ушёл в работу...весь горел -
Не разгибали люди спины.
Вручили орден боевой
Повысили калеку в званье,
Была на сносях...на покой, в запас
Её, по полной, отпустили.

Сергей, механик в гараже,
А Роза акушерка ныне
И Сталинград взыграл уже
И родила супруга сына.
Перебиваясь, кто как мог,
Посильную несли подмогу
Вставали голодно, ложились так,
Зажав в душе свою тревогу

И за себя, за дом родной,
За близких и любимых самых...
Прокляли, кто грозил бедой,
Грозясь снести и мир, и Храмы.
           05.05.19


Рецензии