Бумажная планета

Вообрази себе бумажную планету:
Потёртый белый шарик, скомканный небрежно.
Есть горы и равнины на планете этой,
Дрейфует в Белом море айсберг безмятежно.

В том мире человек похож на белый лист,
Он, как и всё вокруг, бумажный.
В начале своего пути душой красив и чист
И в будущего дали смотрит он отважно.

Увы, но люди эти долго не живут,
Они мольбу свою возносят к небу,
Надеясь, дождь и снег их тихо обойдут,
И белый цвет не обратится в смертный серый.

И потому глаза их яростно пылают
Желаньем жизнь свою впустую не прожечь,
И любят до последнего они, сгорая
В пожаре чувств, в моментах теплых встреч.

Взгляни, мы так на них похожи:
Душа, как белый лист с разводами чернил,
Тоскливо-серо нам, когда заметим слезы,
И рвемся на клочки, когда терпеть нет сил.

Судьба уж очень любит делать оригами -
В неровных складках залегли пугающие тени.
Пронесся по земле бумажным ураганом
Несменный спутник жизни - призрачное время.

Одно печалит - мы его не ценим.
Пока уходят годы, застреваем в прошлом
И придаем огромное значение потерям,
Не можем вырваться, нам кажется: все сложно.

И пусть покрылась пятнами помятая бумага,
Как не было б нам трудно - нужно жить,
Писать о будущих свершеньях красочную сагу,
Светить горящим сердцем, до конца любить.


Рецензии