Месяц май

           Месяц май; торжество весны и жизни. А на сердце, как всегда в это время, - неизбывная тоска, и душу гнетёт уныние. Закончится весна, наступит лето и уйдёт тоска, а на смену уныния придёт что-нибудь более жизнеутверждающее. Весна – время цветения, сезон тоски, расстройства душевных сил и неустойчивости. Весеннее пробуждение сил земли нарушает душевное равновесие. Неустойчивость в природе, бурный всплеск жизни лишает сердце покоя. Весенняя тоска закрадывается в душу и остаётся там до прихода лета. Долгожданная весна – пора бурь и катаклизмов, пора нестабильности. Не каждому сердцу она по силам, не каждому уму – по плечу. У греков Персефона в это время выходит из царства Аида на свет Божий. Весенний путь лежит из царства тьмы в царство света; не всякий его осилит. Круговорот сезонов – не только в природе, но и в нашей душе. Человек – инструмент космический и требует бережного к себе отношения. Чем сложнее душевная организация, тем сложнее инструмент и тем легче вывести его из строя. Настройщик человеческих инструментов – Господь Бог, и только Он знает, как привести к гармонии разноголосые человеческие души. Голос жизни, голос весны и света, - вот камертон, который дал нам Господь Вседержитель.


Рецензии