В силу определенных обстоятельств...

В силу определенных обстоятельств я занимаюсь генеалогией,историей семьи Балашовых.Сегодня одно из отступлений,о Грибоедовых.Пантеон Грибоедовых очень красивый,приятно что он так бережно сохраняется,в Грузии.По крайней мере приятно для меня.Как Александр Сергеевич Грибоедов оказался на Кавказе?Александр Сергеевич был кузеном,двоюродным братом,Елизаветы Паскевич(Грибоедовой),жены князя Варшавского графа Эриванского Ивана Федоровича Паскевича.После восстания на Сенатской площади А.C.Грибоедову грозило наказание,как одному из участников заговора.Но Иван Федорович,помня о родственных связях,принял активное участие в судьбе Александра Сергеевича.Паскевич один из четырех фельдмаршалов,которые стали полными Георгиевскими кавалерами.В Эрмитаже его портрет, не только в Военной галерее,но и в одном из залов.
Александр Дмитриевич Балашев(Балашов)беспокоился о судьбе другого своего родственника,кузена своей первой жены,так же активного участника восстания 1825 года,Раевского.И Паскевич и Балашов входили в состав комитета по расследованию восстания.Позднее Петр Александрович Балашов,сын Александра Дмитриевича,женился на дочери Паскевича, Александре Ивановне Паскевич(Грибоедовой).Умерли в Риме,перезахоронены в семейном некрополе Балашевых в Шапках(Покровском).От брака осталось двое сыновей,Николай и ......На территории захоронения находится водочный
магазин,за снос которого и воюем.Захоронения под фундаментом целы.Иван Федорович Паскевич,Елизавета и двое их детей похоронены в Гомеле,в Белоруссии.Вопросов нет:Дворец Паскевичей-Румянцевых Белорусский Петергоф!
Тема Грибоедова и Кавказа для меня личная.Два моих прадеда в девятнадцатом веке были наместниками на Кавказе- Иван Федорович Паскевич и Михаил Семенович Воронцов.Да,на Кавказе стараются о них молчать.Звучит только Ермолов.Если бы не протекция Паскевича, не было бы и любовной истории Нины и Александра Грибоедовых.
Скоро еду на неделю в свои Шапки.И от меня,уже традиционно,на символические захоронения букет белых цветов......


Рецензии