Помните о своих стариках

***
Проснулась Маша в своей кровати
Душ сейчас был бы кстати
Вот крем для лица, а вот шампунь
И рядом кот персидский- Лунь.
Феном волосы сушила
Укладку, чёлку теребила
Макияжу нанесла
Духи на шею- хороша...
Пальто от Гуччи
Очки РэнБлю,
Волосы лаком-
Всё равно ветер тю...
Закрыла дверь,
Проверила почту
Через консьержку
Проспект воочию
***
Что такое всё вокруг?
Вместо машины- яма
Вместо магазинов- рухлые дома
Разруха и паника одна...
Дороги пустые- рваные такие
Везде грязь и какие-то люди
Кто лежит, а кто стоит
Кто-то стонет, что болит...
Где-то взрывы раздаются
Осколки металла летят..
Там же фирма была её
Куда же делось всё...?
Пошла героиня дальше- видит
Развалины одни...
Ужас, где же мама, а где папа!?
Рядом нет - увы...
***
Подошла Маша к мальчонке
Спрашивает, что за дела?
Что случилось с городом
И где вообще она...
Мальчонка грустно усмехнулся
И спросил её прямо в глаза
-"Война уже три как дня,
Ты где была?"...
"Какая война? Что ты? Сейчас ведь 2020 год!"
Отвечает удивленно Маша
А у самой, в глазах плывёт...
Они бы долго так стояли,
Но бомба тут летит
Спас Машу ведь мальчишка,
За рукав схватив.
Убежали в засаду…
— "Ничего не понимаю я! Где я и мои друзья
А главное- моя семья!
Плачет горько она...
Пришла женщина,
Смотри-
Показывает мальчишка на Машу
Смотри мам, откуда она
Такая растеряша…
«Расскажи мне о себе
Что, откуда ты, и как
Ты сюда попала?»
Сказала женщина с добрыми глазами…
Как-то совсем устало...
***
Прошло 872 дня Блокады
Города такого- Ленинграда.
Маша уже не та
Большие серые глаза
Смотрят на всё печально…
Худые руки, иссохшие губы.
Она столько всего повидала
Только хуже всё стало...
Военные гарнизоны, ежи и рогатки
И иногда дома всмятки...
Мирные люди, как трупы ходят,
Вместо пиццы- хлеба 250 грамм
По талончику, если успеешь
А нет, как уцелеешь…
Кто-то ест кошек, кто-то ест траву
Кто-то клей, главное-
Не сиди на месте, не робей!
Маше повезло, её взяли медсестрой
Работала она и в тихую, и в бой
И в холод, и в зной...
Столько людей повидала-
И нормальных и наизнанку
И кожу и кости
И доброты и злости
Видела она,
Оттого грустней становились глаза.
После долгой смены
Ложится в свою кровать
Надо бы поспать
Силы до вечера занять...
***
Колокольчика слышится звон
Это ведь будильник
Открыла Маша глаза
Комната её- дела!
Вскочила, выглянула в окно
Солнце, голубое небо!
Машины ездят туда- сюда
Жизнь кипит, как всегда!
Присела Маша на кровать
Увидела рыже-черную ленту
На сумке, что висит
И сердце вдруг скрипит
Взяла в руки телефон
Набрала бабуле-
"Как ты, милая моя!
Как там наш дедуля?
Завтра я приеду к вам
Завтра выходные"
" И отвечает Мария Ильинишна там
"Ждем тебя, как всегда. В 4."


Рецензии