Наш Пушкин

Пока дразнившие мальчишки
Ему старались досадить,
Он черпал утешенье в книжках,
Его способных удивить,
Не представляя, что когда-то –
Пройдут десятки, сотни лет –
В далёком будущем ребята
В его стихах найдут ответ
На многие свои вопросы
И любопытство утолят,
Как лучшим стать великороссом
Похожему на негритят.
Наш гений Пушкин – наше всё:
С рождения до самой тризны
Сопровождает и ведет
Как граждан мира и отчизны.
Старик с старухою у моря,
Руслан с красавицей Людмилой,
Балда – попа и черта горе –
Из наших первых книжек милых.
Потом «Деревня» и «Поэт» -
Непримиримость гражданина
С тем, что тирану смотрят вслед,
С почтением согнувши спину.
Дубровский, Пугачев, Гринев
И капитанша с капитаном
Не покидали наших снов
И в жизни оставались рядом,
Когда касалось дело чести
И устоять было непросто,
Чтоб беспристрастно и без лести
Достичь решения вопросов.
Любовная песня Земфиры -
Гимн подлинной воле-свободе,
Татьяны ли Лариной имя,
Столь чтимое в нашем народе –
Его героинь обаяние,
Их гений земной красоты
В душе нашей теплят сияние
Заветной, прекрасной мечты.
И времени бег с ним не странен -
Всяк свой себе памятник строит -
Он словом живет рядом с нами,
Нас чести такой удостоив.
Наш Пушкин – великий наш гений,
Границы ему неподвластны,
В умах и сердцах поколений
Он – символ свободы и счастья.
К 06.06.2019г


Рецензии