Пражские Куранты. Орлой

       фото личное

Толпою праздной, разномастной,
Сюда стекается народ,
К высокой Ратуше с часами-
Они покажут месяц, год...
И славный праздник христианский,
И день недели, да-да-да...
И Солнца путь, Луны скитанье
По небосводу до утра
Паркет брусчатый стёрт до блеска,
На нем Старме'стский Астроном*,
Своим гостям покажет время,
Точней,чем древний Вавилон
Чуть, тронув стрелки циферблата,
(Что ускоряют жизни ход),
Святых Апостолов, Двенадцать,
На представление позовет
И друг за другом вереницей
Пройдут небесные Отцы,
Чтоб показать пражанам спины*,
Дождавшись полной тишины
Ее нарушит крик взлетевший-,
Петух Злаченый пропоет
И, вслед, за ним фигура Смерти
Ударит в колокол!...и Черт...
Христу, осклабясь, путь уступит,
Что завершает Крестный ход,
И Ангела взлетят над людом,
(Турист в экстазе запоет),
Толпа вздохнула с облегченьем-
Ей дарова'л прощенье Бог,
И даже, житель Праги - местный,
(Не замечая, давки тесной),
Пришел в неистовый восторг

***

И я "там был", под сенью Града
И серафимом воспарял,
Как говорят, кто не был в Праге,
Тот и Европы не видал

5мая 2019 года.Прага.
Староместская площадь


Рецензии
Как интересно,Зина. Целое действо на Ратуше с часами удалось поэтически отобразить

Спасибо за совместное с ВАМИ путешествие по достопримечательностям Праги.

Доброго вечера!

Бобрякова Елена   05.05.2019 20:29     Заявить о нарушении
Утро доброе, милая земелька!
Золотой Петушок уже поет!
А Святые Отцы благословляют нашу грешную Землю...
И прощают все наши грехи...
И мир станет, чуточку светлей!
Благодати Вам Божией,Елена, за неравнодушие и душевное тепло!
С поклоном

Зинаида Олефир -Сорокина   06.05.2019 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.