в стенаньях гнева заунывных...

в стенаниях гнева заунывных
метаюсь я.
от стенки к стенке.
я плачу - меня бьют.
я бью себя и плачу - те орут.
мой разум - отрешенный,
а сердце рвется из груди,
пусть я - умалишенная,
прошу, дайте мне уйти.
все рвутся лишь на небо, к звездам,
а я хочу быть на земле.
что звезды мне? там - все.
там солнце, но оно чужое,
мне чужд весь этот мир.
останусь на земле.
одна, но я - покойна, на земле.
среди травы и васильков,
снежинок и воды.
в земле есть солнце -
то же сердце - тихонько бьется...
лишь в груди...
ведь слышите, что говорю!
я повторю!
там солнце - чуждое, больное,
у неба сердца нет, оно пустое
там звезды не смогли найти покоя,
как вы, на сей земле.
вы спросите меня: "скажи, ведь ты сошла с ума? должна как все быть - уходи! ты чуждая не нам, а миру!
а я отвечу:
на земле
пусть буду я умалишенной,
пусть буду низкой, мерзкой, плохой, горбатой и слепой,
но в ваших лишь глазах.
я для себя все поняла,
я умерла, но возродилась,
я не хочу быть я - как вы.
шепчу сквозь слезы, тихо внемлю -
я на земле нашла покой,
на небе звезды -
это - бездна,
а я - отчаянный герой


Рецензии