Весёлые майские или Культура

         
               
Весёлые майские — мне повезло!
И масляны листья, и светло-зелёны,
ещё недозревшее манит тепло,
вещая о лете легко и влюблённо.

Соломою вспыхнет живая душа
от искры любой, натерпевшись за зиму;
и тянет как прежде пойти «подышать»
и другу внимать без притворных ужимок.

Тяжёлый настрой шугану за порог,
мыслишки о вечном припрячу на осень,
и был очевиден вечерний звонок -
надуманный план иногда плодоносит.

А план немудрёный — сходить в ресторан,
а пунктов в той встрече — раз-два и обчёлся:
обмен новостями под стиходесант,
под книжный азарт, что до сель не извёлся.

Поэты хранили своё реноме -
пошли в ресторан под названьем «Культура»;
О, химия слов - реактивный фермент,
восторг поэтической психоструктуры!

Стыл виски во льдах,  белоснежил десерт
с названием «Павлова», видимо Анна;
в кафешке на Невском такой же «балет» -
от топовых брендов - силки да капканы.

Весенние фото — сплошной креатив!
Открытки «из рук» Афанасьевой Саши* -
нам кластер «Октава»* дарил позитив -
культурное поле, где сеют и пашут

разумное, вечное, как доброта...
два три посетителя, нас не считая;
мой друг молодой интеллектом блистал,
он был бесподобен средь книжных мозаик.

Сыскарь среди книг лаконичен едва,
зато не мудрён, семантически ясен,
и ладно б, один — два недюженных лба
признали, что выбор покнижно несчастен.

Нам выпала радость — рыбак рыбака -
и пусть, как всегда, по весомой причине -
моё раздраженье не вынет клинка,
его возраженье гортань не покинет.

О, милые встречи, вы тем и милы,
что редки и метки — голодному сладки.
Две, мёда вкусивших, тяжёлых пчелы,
изрядно устав, разлетелись по хаткам.

На площади главной, где толпы зевак,
взлетали безбашенно мотоциклисты,
кричал в мегафон комментатор-мастак,
и был этот день, как буклет, перелистан.

                02.05.2019 г.

* Творческий индустриальный кластер «Октава» — креативное пространство в центре Тулы. Это умное, стильное, интересное место не только для развлечений, но и для образования.
*Саша Афанасьева - художник;


Рецензии
Оленька, какие замечательные у тебя майские выдались!
И ресторан полностью оправдал своё название)
А красота-то какая - от масляных листочков на улице до белоснежного десерта)

В общем, понравилось - не то слово!!!

Привет!

Яна Любичева   06.05.2019 15:44     Заявить о нарушении
Да, дни были насыщенными и запоминающимися! Спасибо, Яночка! С Днём Победы!!!

Ольга Кристи   08.05.2019 15:25   Заявить о нарушении
С Днём Победы, Оль!

МИРА всем!!!

Яна Любичева   08.05.2019 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.