ТЫ

Солнце просыпалось, все в росе бурьяны,
Ты ушел в кольчуге на свежие, на раны.
Алые от крови, жарки, солоны,
Губы прошептали: вернусь чрез три луны.

Ты отважный воин, молодой и бравый,
Ты - моя любовь, а я - твоя забава.
Тебе одна отрада бить врагов проклятых,
А мне б с тобой быть рядом, с рассвета до заката.

На лапке голубиной письмо - дурная весть.
Я потеряла голову, едва смогла прочесть,
И проливала слёзы, едва взойдёт заря.
Ну кто же, кто мой милый погубил тебя?

Минуло три луны, и поднимались ветры.
Я ночью не спала, я всё ждала рассвета.
И в лучах янтарных явился образ твой.
И ты пришёл с войны. И ты пришёл живой!

Пробитая кольчуга на рубаху белую,
А над ретивым сердцем кровь пятном алела.
А в глазах-колодцах как молоко туман.
Милый мой, устал ты? Или, может, пьян?

Словно нимб святого, кружат, кружатся мухи,
И под рубахой грязной тишина - ни звука.
Дьявола отродье, соседа пёс лохматый,
Завыл как злые черти, едва вошёл ты в хату.

А я всё не боялась, лишь на мгновение только,
Когда с тобой упала на перину койки.
Когда сквозную рану на ледяной груди,
Любимого коснулась, о Боже помоги!

              ***
Лежал он в чистом поле в разорванной рубахе,
И через сердце рьяное прорастали маки,
Она сидела в хате, вязала кружева,
И повторяла шёпотом неясные слова...


Рецензии