Бабушке

Иногда сквозь туман расстояний и прожитых лет
Вижу снова твой низко повязанный белый платок.
Как стояла всегда, провожая, махала мне вслед,
Когда я, навестив, покидал твой земной уголок.

Мне знакомый по детству. Немало там дней проводил.
Где с открытой душой ты несла нам свою доброту.
В глубине своей памяти я до сих пор сохранил
Тихий светлый твой образ, бесхитростную простоту.

Опустел сельский домик, хоть тихо стоит до сих пор.
Сиротливо из тени окно на дорогу глядит.
Зарастает всё гуще, дичает заброшенный двор.
Время дальше идёт, ничего на пути не щадит.

Ты прости своих внуков, наверное, только сейчас
До конца вещи с виду простые смогли мы понять,
Как же радостно было тебе нас встречать каждый раз,
И как грустно надолго опять за порог провожать.

Твоей хрупкой фигуры давно не видать у ворот.
Но хранит моя память картины ушедших времён,
Снова сердце невольно щемящей волной колыхнёт
Тот мир детства, где был я заботой твоей окружён.

Годы дальше и дальше относят былое назад.
Погружают минувшее в быстро текущий поток.
Но всегда вспоминать о тебе буду искренне рад,
Ощущать твою мудрость и чистой души огонёк.


Рецензии