Под Брестом спит Гришка

Под Брестом - Гришка, под Питером - Пашка,
В Москве невостребованная медаль...
Три ордена - Машке, Паруне, Наташке
И семь похоронок в сибирскую даль...

Поймешь ли, глупышка, о чем я толкую?
Поймешь ли, о ком из родных говорю?
Есть в памяти русской поселки и даты
Что выжжены кровью на белом снегу.

Гроза собирается, мир ждет Победы,
В далекой деревне... болотных кровей
Молодки, детишки, бабки и деды
Ждут похоронок и новостей.

Зеленоглазая ойкнула тихо:
"По радио слышно, что Гитлер разбит!",
И над тайгой крик "Победа! Победа!
Задали им жару! Всех победим!".
 
Несутся мальчишки на полустанки,
Встречать своих папок, надеяться, ждать,
У матерей доченьки-перестарки
Чужих женихов норовят целовать...

___

Взлетают в Московии в небо салюты,
С ума сходят шпалы, домой проводив,
А в Уркагании - тихой и лютой -
Женщина плачет, глаза опустив.

Ей не дождаться ни мужа, ни брата,
Ей дочерей замуж не выдавать,
Сидеть за решеткою, шепча упрямо,
Что деток она не могла не спасать.

Пройдут косолапые зимы, да весны,
Растает над братской могилою лед,
И он не вернется, он к ней не вернется,
И ей не вернуться в тот праздничный год.

Ночами в полугнилом бараке
Ей снится зеленоглазый сон
Бескрайнее поле и  алые маки
Над милой могилой, где лежит он.

В другой стороне ковыль выстелил землю,
Там брата останки ворон хранит.
Южнее - родная деревня, три дочки,
И сын, уставший от слез, тихо спит...

Я эту песню сложила, дочка,
Во имя все павших, и тех, кто не пал,
Кто вынес из ада жизни росточки,
Чтобы новую жизнь каждый росточек дал.

Ты их имена запиши в своем сердце,
И знай географию ту наизусть...
Под Брестом спит Гришка,под Питером - Пашка...
За ними и нами - священная Русь.


Рецензии
С Днём Победы!
Понравилось, Ирина, спасибо за это стихотворение!
С уважением к Вам и пожеланием мира и счастья!

Илья Караулов   09.05.2022 11:57     Заявить о нарушении
С праздником, Илья!
Спасибо Вам за оценку!
Мира нам всем и добра!

Последняя Пристань   09.05.2022 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.