Алиса в стране чудес

( О поэтах громких и тихих)

Кому-то творить -
В переполненный зал голосить.,
Кому-то в стране чудес
чудесить Алисою :
Пускать свои вирши-кораблики
Из-за кулис  и  :
в своих облаках всё небо исколесить.

Я знаю, стихи доплывут
И у них получится
Сквозь души пройти
и согреть этот грешный мир.
Я верю, они оживут
И в пути озвучатся,
И в вечность вольются,
Как чей-то счастливый миг.

Они соберутся вместе
под чьей-то крышею,
Как птицы, что ищут  тепла
и уюта гнёзд.
В бессоннице их отыщет
Девчонка рыжая.
У этой девчонки веснушек,
как в небе звёзд!

Посеются в ней слова,
Как во поле зёрнышки
И заколосится всё то,
О чём ты поёшь.
Душа её станет светла
И легка , как пёрышко,
И бросит луна ей на счастье
волшебный грош.

И ты удивишься :
Зовут её просто Алисою.
И любит она, как поэт,
Помечтать в тишине.
В театре теней, без оваций,
живёт за кулисами,
Всем дарит тепло,
Но никто и не знает о ней.

Она отдаёт, что имеет -
всё самое лучшее,
и вот уже зёрнышки сеет
в небесную твердь...
И верю я, что у неё,
Непременно,  получится :
Затеплить бумажный очаг,
Для ключа найти дверь.

Рассыпаны всюду стихи
Золотистыми стружками,
И клеем еловым
сочится живая строка...
" Но жизнь - театр" -
Актёры вдруг станут ненужными,
А мысль осиянная
Будет жива и крепка.

      ----  2 ----

Живите неспешно, негромко -
Без имени, отчества -
Вселенную слова
попробуйте вы сотворить.
Вселенная ваша
в глубинах живёт Одиночества,
И учитесь вы
на её языке говорить.

Даны вам холсты и хлеба,
птичьи перья и рубища,
карманы пусты
и печальных домов короба.
Наполнить всё это
Душою летящей и любящей -
Вот это ваш крест,
Тот, с которым срастётся судьба.

И вся пустота
обретёт вдруг свои очертания,
Наполнится светом
И запахом трав и воды.
А жизнь - это поиски истин,
любви... и скитания,
и чередование радости и беды.

Но время проходит
и вдруг застаёт нас в смятении :
Опять пустота
И в былое сгорели мосты -
Вот так, в один миг,
вдруг теряются все обретения :
И снова дома, и холсты,
И карманы  - пусты.


Рецензии