Вдали от дома

Вдали от дома, в обманном крае,
Грызёт истома меня зубами;
Да тяжко сердцу в безбожном рае,
И мимо дверцы хожу кругами.
Была ли воля огнём иль жижей?
В слезах и с болью направлю взор я
На тот край неба, который ближе.
Под ним свободна, легка и вздорна
Душа поэта, душа бродяги;
Где красно лето, и ясны вёсны.
К родной сторонке всей кровной тяги
Не убывает, чем дальше вёрсты.
О чём поётся в зелёной песне
Берёзок стройных и мягкой хвои,
Травы у сруба, цветов полесья –
Их звуки любы; всего с лихвою!
Рассветы в поле восходят нежно,
Колышет ветер легонько колос,
Разливы в доле реки прибрежной;
Босой девчонки звенящий голос.
Пройти по тропкам, по сопкам низким,
Вдохнуть прозрачность небесных створок,
И поклониться родным и близким.
Мне зов истоков до боли дорог.
До долгих странствий от лет забвенья,
От расставанья до дальней встречи
Совсем немного, всего мгновенья,
В тоске ж минуты сравнимы с вечным.
А в танце листьев печаль таится,
Сентиментально в осеннем сквере.
Вдали от дома не всласть томиться,
Открою окна, и выйду в двери…

2003 г.


Рецензии