За горизонтом

За кривизной земного горизонта
не потерять бы линию прямую.
Зачем-то корабли идут из порта,
на водной глади призрачно рисуя
волной немедленно размытые картинки -
со временем к далёкому причалу
когда-нибудь, как мелкие дождинки
вдруг прилетят, чтобы начать сначала.

За кривизной земного горизонта
не видно ни кривых, ни поворотов,
ни наступающего грозового фронта,
ни звуки труб, кларнетов и фаготов.
не видно продолжения иного,
чем скрыться в неизвестной части сути,
имеющей решение простого
из самых сложных уравнений грусти.

За кривизной земного горизонта
не видно ни полей, ни огородов.
Успехи Бога и проделки чёрта
укрыты от потусторонних взоров
и кажется, что там, за горизонтом,
спокойно всё, как в детской колыбели,
порой не зная, что за нашим фортом
есть счастье, что туда мы не успели.

Когда-нибудь приблизившись вплотную
к той кривизне, что так манила с детства,
нам не увидеть линию прямую
ни впереди, ни сбоку по-соседству,
но только продожение начала
и невозможно там остановиться,
поскольку в исчезающем причале
вполне возможно что-нибудь случится.

И тянет,как магнитом, как канатом,
в неведомые призрачные дали,
и корабли, прощаясь трубным басом,
как-будто просят, чтоб не забывали,
так многих за собою увлекая,
но горизонт с годами дальше? Ближе?
На плоскости земной лежит прямая,
изогнутая только кем-то свыше.


Рецензии