маячник

Терраса южного кафе,
Скала подсвечена зелёным,
И старый дуб кладёт ладони
Морщинистые в руки мне.

Обсыпан пудрой тамариск,
Скамейки вогнуты приветно.
У нас зима и сразу лето,
Спешит гореть небесный диск.

В приморском городе каштан
Уже устало гасит свечи
Соцветий, осыпая плечи
Приезжих и своих, южан.

У кромки волн белёный дом.
У дома сосны, словно сёстры
Похожи, согнуты Норд-Остом,
Как жизнью дед, живущий в нём.

Прощён Иуда, крест цветёт.
И Он не в храмах и мечетях,
А в бликах, облаках и детях
И в фонаре, что держит тот,

Кто поздним вечером не спит,
Мешает чай звенящей ложкой,
Даёт консервы древней кошке
В тарелке с меткой «общепит».

Бывают ночи–слепнет бог.
Выходит старенький маячник.
Пока он жив, нельзя иначе,
Да он иначе б и не смог.

Ссутулясь, шаркая, в пальто
Идёт к обрыву, руку к небу,
И, кто б сейчас там в море не был,
Тот будет жить. Пока восток

Не загорится вечным днём.
Старик уйдёт, поспит немного,
Он подменял на время бога,
Ему не грех забыться сном.

И верю я, что путь заблудшим
Его фонарь без линз Френеля
Мерцая тихо, еле-еле,
Укажет несравненно лучше.


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
Прекрасный образ!..
Всё точно! Всё так и есть, без преувеличений.
Спасибо Вам!..
С уважением, Бахарев Игорь

Игорь Родос   26.05.2019 22:18     Заявить о нарушении