Хамсин

Песчаное солнце ветрами струится.
А в небе разор, будто в древней гробнице.
Пустых облаков пролетают отрепья,
И трудно поверить в: "О, люди, свиреп я!",

Что ветер вдувает мне в горло, и в уши.
Иль это пугливых пустынь шепчут души?
Тогда почему и тоскливо, и тяжко
На солнце глядеть мне, как будто на ляжку

Сквозь платье, что светится тускло, играя
То щёлкою ада, то розою рая?
И там, где Восток шевелится в волненье –
Там вдруг отключился закон тяготенья!

И Лестница в Небо ветрами разбита,
Песочная строится там пирамида.
Когда я иду мимо дома и рощи,
Безвольный, обманутый, смертный, как мощи,

Что ветер на облака тряпке рисуя,
Как птицу швыряет, как карты тасует?
Невольная жертва иных, новых правил,
На жёлтое солнце я путь свой направил.

Там жёлтое жженье взрывает глазницы,
И без притяженья там рвутся границы,
И музыка плавится там не по нотам,
Рифмуется жизнь, а не строится потом…

А если опять мир окрасится в синий,
Что стану я делать без красок и линий?..


Рецензии