Генерал Петровский

Эпиграф:
В белорусском городе Жлобин стоит на площади скромный памятник. На нем надпись: Победителям 1941 года. Заезжий человек остановится в недоумении: какие победители могли быть в те страшные первые месяцы войны? Здесь подтвердят, что победители действительно были и расскажут, как в июле 1941 года к восточному берегу Днепра подошел 63-й стрелковый корпус комкора Петровского.


Лето плавит горизонт.
Высыхает пот на лицах.
Немцы рвутся лишь вперед,
Поскорей войти в столицу.

Сорок первый - страшный год.
Части только отступают.
Но и был обратный ход,
Мало кто про это знает.

Наши по Днепру стоят.
Командиром тут Петровский.[1]
Из обычных работяг,
И в тюрьме был[2]. В общем, свойский.

Контрударом разметал
Танки немцев вдоль по лугу.
И бойцов вперед послал
В тыл к фашистам для испуга.[3]

Вдруг на фланге всё молчит,
И комкор [4] туда стремится.
Что случилось, говорит,
Почему в окоп садимся?

Отвечают, дескать нам
Головы поднять не дали.
Пули свист и тут и там,
Немцы плотно здесь стреляли.

Из окопа смело вверх,
Вдоль по брустверу гуляет.
Ну так что ж, один за всех?
Взвод в атаку поднимает. [5]

Увидав такой пример
Крик УРА раздался тут же.
Немцы выбиты. Теперь
Лишь вперед прорваться нужно.

Убегает немец вдаль.
И тогда комкор Петровский
Вдруг решает - эх, не жаль.
Начинает натиск жесткий. [6]

Рогачев и Жлобин он
Вместе с корпусом очистил.
Сам солдат ведет на бой,
Гений был военной мысли.

Здесь, читатель, важно знать -
Фронт повсюду отступает.
Ну а тут, ни дать, ни взять -
Города освобождают!!!

И про этот оборот
Разузнал Иосиф Сталин.
И комкор наш вот так вот:
Генерала получает.

Все же, силы не равны,
Генерал про это знает.
На рассвете той войны
В окруженье попадает.

Сталин лично самолет
Отправляет к генералу.
Но обратно тот везет
Лишь бойца, что страшно ранен. [7]

Так Петровский говорит -
Вместе выйдем с окруженья.
И пока благоволит
Нам удача - ждем сраженья.

Больше месяца уже
Немцы корпус взять не могут. [8]
На переднем рубеже
Наш Петровский. Ранен в ногу.

Только вот все ближе цель,
Скоро через фронт прорвемся.
Но опять попал в прицел...
И в глазах погасло солнце.

На руках несли тогда
Как один - вперед стремились.
В Старой Рудне навсегда
Его жизнь остановилась.

А бойцы, чуть отдохнув
Все ж прорвали окруженье.
На Берлин лежал их путь,
В этом не было сомненья.

Командира своего
Посрамить они не смели.
Воевали делово,
И войну пройти сумели. [9]

В память славных тех побед,
Что ковались кровью с потом,
Обелиск в гранит одет,
Благодарного народа.

Каждый, кто придет сюда,
От души СПАСИБО скажет
Тем, кто в страшные года
Отстоял Россию нашу.

1. Леонид Григорьевич Петровский родился 30 мая (11 июня) 1902 года в посёлке Щербиновский рудник Екатеринославской губернии
2. 20 декабря 1934 года Петровский назначен на должность командира 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский военный округ), в мае 1937 года — на должность командира 5-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ), 28 ноября того же года — на должность командующего Среднеазиатским военным округом, а в марте 1938 года — на должность члена Военного Совета и заместителя командующего Московским военным округом, однако с мая того же года находился в распоряжении Управления по комначсоставу РККА и в ноябре был уволен из рядов РККА, после чего находился под следствием в органах НКВД по ст. 43 п. «а», однако не был арестован.
3. Советское Информбюро от 5 июля сообщило: «На Бобруйском направлении наши войска успешно отбили все атаки противника, уничтожив 50 танков противника».
4. Комкор — воинское звание высшего командного состава в Красной Армии. Сокращение от «командир корпуса».
5. Одному из полков было приказано взять высоту, которую удерживали немцы. Атака задерживалась. Прибывшему командиру корпуса объяснили: интенсивный огонь противника не дает головы поднять. "Выслушав доклад командира полка, - пишет Георгий Петрович, - Л.Г. Петровский молча повернулся и пошел по окопу, пройдя до конца окопа, он вылез на бруствер и спокойно пошел вдоль окопа. Как и предполагал Петровский, противник брал, как говорят в таких случаях, на испуг, ведя яростную, но не особенно прицельную стрельбу. Пройдя по брустверу перед всем батальоном и спустившись в окоп, Петровский тихо спросил командира полка: "Так вы говорите, нельзя головы поднять?" Тот, смутившись, молчал. Леонид Григорьевич спокойно распорядился: "Даю вам на организацию атаки два часа". В назначенный срок полк овладел высотой".
6. На западном берегу уже хозяйничали немцы. Ночью бойцы корпуса восстановили взорванный пролет моста, переправились на ту сторону, разбили хваленых немецких вояк, освободив при этом два города: Жлобин и Рогачев и двинулись дальше, к Бобруйску. Опомнившиеся немцы смогли их остановить только на 30-м километре. Командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал фон Бок записал в те дни в своем дневнике: "Утром меня немало удивил рапорт о том, что танковая группа Гудериана оставила плацдарм на берегу Днепра в районе Рогачева. Добровольно это было сделано или под давлением противника, пока не ясно". Ясность появилась 15 июля, что зафиксировано в очередной дневниковой записи: "русские начинают наглеть на южном крыле 2-й армии. Они атакуют около Рогачева и Жлобина". То же отмечает и начальник Генерального штаба Сухопутных войск Гальдер. В его "Военном дневнике" 15 июля появляется запись: "Русские войска сражаются с величайшим ожесточением"…
7. В ходе этих боев Л.Г. Петровский был назначен командующим 21-й армии. За ним был послан специальный самолет. Прочитав врученное ему предписание Леонид Григорьевич приказал летчику взять на борт тяжело раненого бойца, а сам лететь отказался, попросил командование отсрочить вступление в должность до выхода частей из окружения. "Не могу я бросить людей в такой критический момент", - объяснил он свое решение.
8. Высоко оценивал подвиг бойцов и командиров 63-го стрелкового корпуса Дмитрий Язов. "Больше месяца, - пишет он, - корпус Петровского сражался на Западном берегу, практически в немецком тылу. На борьбу с ним фельдмаршал фон Бок вынужден был бросить значительные силы.
Вот как оценивал Петровского Георгий Жуков: "Леонида Григорьевича Петровского я хорошо знал как одного из талантливейших и образованных военачальников и, если бы не преждевременная гибель, думаю, что он стал бы командиром крупного масштаба".
Есть еще одно авторитетное мнение. Приведенный ниже отзыв принадлежит Маршалу Советского Союза Андрею Еременко. "Это был настоящий советский военачальник, пламенный патриот нашей Родины, обладавший широким кругозором, выдающимися организаторскими способностями, несгибаемой волей и храбростью".
9. Л. Г. Петровский погиб, нo остался его железный 63-й стрелковый корпус. В декабре 1941 пода он нанес гитлеровцам удар под Москвой. Бойцы корпуса дошли до Берлина Они помнили и знали последние слова комкора: «Только вперед!»


Рецензии
Сергей, трогательное и пронзительное посвящение Генералу Петровскому....до мурашек пробирает....Спасибо за познавательную информацию...и за стихи - Памяти Героям войны...
С уважением, Лана

Невоструева Лана   20.08.2019 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Сергей Шадчнев   21.08.2019 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.