Лядинский погост

Молния жалит на куполе крест православный.
В росчерках пламени ветер зловеще поёт.
В майскую тёплую ночь,
В светлый праздник пасхальный
Бог у людей забирает древний погост.

Мечутся люди у храма, выносят иконы.
В дымное небо слезятся молитвы сквозь стон...
А языки огневые, как резвые кони,
С жаром по скатам проносятся злым табуном.

Жадно огонь лижет стены и вихрем проносится
Над деревянной церквушкой с лихою бедой.
Божья обитель со Спасом на небо возносится,
Пылая над миром своей неземной красотой...

На неисцелимую рану гарь с пеплом уляжется.
"Се, оставляется вам дом ваш пуст..."
Русское горюшко на пепелище шатается.
Чахнет с берёзою чёрный рябиновый куст.

Осиротела, поникла деревня-крестьяночка...
Скромная, верная, с тихим и ладным житьём.
Мечется, ищет гнездо домовушечка-ласточка
Под первым весенним, таким запоздалым дождём.

Как теперь справиться с тёмными людям печалями?
Господи, чем прогневил Тебя северный край?!
Молится матушка Русь за холодными далями, --
Боже, прости нас, помилуй и не оставляй...



5 мая 2013г. Россия потеряла уникальный шедевр русского деревянного зодчества, один из четырёх сохранившихся тройных ансамблей во всей нашей стране -- Лядинский погост, построенный в 18 веке на Пудожском тракте в 37 километрах от Каргополя в старинном селе Лядины ("ляда" -- угодье, пашня, поросшая молодым лесом). Здесь проходила единственная дорога, связывающая Архангельскую область с Карелией.

В центре села стояли две деревянные церкви -- Покровско-Власьевская(шатровая, 1743г.) и Богоявленская (Георгиевская) -- многоглавая, 1793г., а также колокольня конца 18 века.

В первый день Пасхи от удара молнии первой весенней грозы загорелся крест двухэтажной Покровско-Власьевской церкви. Пожар начался на высоте 38 метров. Местные жители пытались своими силами бороться с огнём. У прибывших пожарных не было высоких лестниц. Рядом -- ни одного водоёма. Огонь перекинулся на колокольню. Мужеством сельчан удалось отстоять Богоявленскую церковь и вынести из огня 36 икон 18-19вв.

Навсегда утрачены расписные древние "небеса" и 34 иконы 18-19вв., в том числе ключевой в иконостасе храма образ Спаса Нерукотворного, словно Спаситель не захотел из этого храма уходить...



На фото, взятом из интернета -- Лядинский погост до пожара.


Рецензии