Замок сувальный

Завхоз купил замок в хозтоварах и положил его на стол. Электрик Витя от нечего делать зашёл поболтать и взял в руки коробку, в которую он был упакован.

-За-мок су-валь-ный,- весело, почти по слогам прочитал он. -Ха, сувальный, вот клоуны. Ну, придумают же. От слова сувать, что ли?
-Хохлы, наверное, изготовили, - пошутил Вова-механик. – Это у них, то срака, то падалка, а то залупивка и гвинтокрыл.
-Точно, - ответил Витя. - Так, изготовлено… Самара.

-Есть такой замок, - сказал Михаил, слесарь, сидевший за соседним столом. Приходилось с такими работать.
-Ага, есть, - не унимался Витя.- Есть замок вставной, а не сувальный.
-Да есть, тебе говорю, - начал горячиться Миша. – Сувальный. Сувать, значит, в паз сделанный, а не сверху на дверь накладывать. Есть сувальный, а есть накладной.
-Ты вообще что ли баран?- разозлился Витя. - Тогда был бы совальнывй, а не сувальный.
-Ага, от слова «сова». Совать в кровать… Писец, блин.
-Дурак ты, совать, значит, просовывать, вталкивать, ну вдвигать, в смысле.
-Сову просовывать… Вот ты чудик.

-Да пошёл ты, придурок тупой!
-Сам ты ушлёпок, олух!
-Что ты сказал? Недоделок семимесячный?
-Это я–то недоделок? Это ты дебил, даун, мозгоклюй. Понял?
-Сам ты дерьмоклюв!
-Что?!! - Миша схватил коробку с замком и запустил её в Витю.
-Ах, ты, сучонок! – Витя, увернувшись от замка, запустил в него стеклянную пепельницу, но тоже промахнулся.

В ответ полетел стакан, потом стало летать всё, что было на столах. Но недолго. Предметов было мало.

Тогда Витя не выдержал и, схватив табуретку, поднял её над головой, чтобы запустить в Мишу. Но не успел. Миша подбежал к нему, выбил табуретку и обхватил его, чтобы повалить.

Они упали и начали кататься по полу в борьбе.
-Да вы что, очумели? – закричал опомнившийся Вова и, подбежав к борющимся, начал их разнимать.
-Что здесь происходит? – раздался вдруг громкий, командный голос начальника производства. – Вы что офонарели? Напились что ли? А ну прекратите!

Драчуны встали с пола.

-В чём дело? - вновь спросил он.
-Да вот, поспорили, бывают ли сувальные замки, - ответил Володя.
-Вот детский сад, - сказал начальник отдела. – Хотите без премии остаться? Устроили здесь бедлам.
-Ну а всё-таки, как вы думаете? Что это за замок такой, сувальный? - спросил Вова?
-Опечатка, наверное. Ну да, скорее всего. Не сувальный, а сусальный, от слова «сусаль», сделанный под золото или под серебро.

На коробке купленного завхозом замка было написано: «Замок сувальдный».

*Сувальдный замок — замок, секретная часть которого представляет собой набор пластин (сувальд) с фигурными вырезами, которые при открытии замка подталкиваются выступами на бородке ключа.
 


Рецензии