Тревога

           Тревога

Минуя  столетия,  сразу,
На  протяжении   века
Бог   создал  могучий  разум.
Но,  с  помощью  человека.
                ---
Лихих  озарений  моменты
Казались  ненужным  бременем.
Прогресс - эта  ветвь экспоненты* -
Рождён  уже  новым  временем.

Легко  отыскались  аматоры
Из  не  умеющих  ждать.
Медлительные  калькуляторы
Учились  не  только  считать.

Упущен  момент  исторический
В  узко-компьютерном  смысле.
Родился  вопрос  риторический:
«А,  могут  машины мыслить?»

Пока,  не  рискуя  дразнить
Учителя  -  навигатора,
Детей   разучили  делить
Без  помощи  калькулятора.

Различные   суперуслуги.
Задачи  легко  решать.
Компьютеры  -  наши  слуги.
 К  тому  же привыкли молчать.

Народ   утонул  в  обожании.
И,  это  не  просто  лесть:
В  компьютерах  нет  ЖЕЛАНИЯ,
А   всё  остальное  есть.

Созрело  давно  понимание,
Тревога  сильней  и  сильней:
Спонтанно   родится  желание,
И  -   это  кончина  людей!

      *)  «Крутая»,  быстро  растущая  функция.


Рецензии