Май, веснянка, некая грусть

То ли сплю, то ль бодрствую -
И на краю.
Для зараз, подобных этой,
Эмоции - приманка.
Захватила голову мою
Дурь весенняя, болезнь-веснянка.

Мне не стыдно и, наверное,
не страшно
Вдруг нагрянуть под конец недели.
Разгулялся шумный майский
Ветер средь берез,
где накануне только
Белые мели метели.

Клен укроется резным цветком,
Средь панелек серых вспыхнет вдруг неоном.
А на клумбах тонким стройным стебельком
Обозначатся лиловые пионы.

Клен считает окна серых зданий,
Ветвью к форточкам рассохшимся стремясь,
Счет ведет бесчисленным заданиям,
Что творишь ты, в комнатушке темной затаясь.

Каждый день, рутина, пять на восемь
С половиной;
Тихо капают минуты - в час по шестьдесят.

Были дни - рассеялись, как тополиный
Пух.
Теперь встречают новых уж ребят.

И хотелось вдруг нагрянуть - мимолетно,
Просто так увидеть, наблюдать со стороны.
Но свободней постепенно стало
на лестничных пролетах.
Время подошло к концу в лучах
седой луны.

Близится развязка.
Не столь важно, может.
Все чужое, было, есть,
Хоть и признаться в этом
Нелегко.
Только серая тоска
Тихонько душу гложет.
Стало дальше вдруг,
Что было высоко.

И все пусто,
И как будто даже странно,
Осознать, что, кажется, прошло.
Был ли т о т февраль нелепо пьяный?
Без значения. И, может, отлегло.

Странно осознать, что пара лет
Вдруг исчерпали себя,
И месяц - тоньше, менее...
Странно и как будто горько;
Только как вельвет
На руки ложится тьма
ночи весенней.

То ли сплю, то ль бодрствую -
А на пороге май.
Свежей зеленью неоновой
зажег он улицы и дворики,
площадки.
Забываешь т ы или помнишь,
Остаешься - или улетай;
Нет их - или сохранились
Прежнего остатки...

Май вступает в город,
Рыжая веснянка
Нагло и задорно
улыбается в ответ.

Каждый день зеленый дорог,
Свежий лес, полянка;
Верно, кончится тоска,
Отпустит с миром,
Даст вздохнуть свободно -
Верно, да.
Возможно, нет.

04.05.2019


Рецензии