Рассказ моего коллеги. Погуляли...

  Бразилия. Рейд порта Сантос. Это морские ворота Сан-Паулу. Мы стоим до утра на якоре в ожидании постановки в порт под частичную разгрузку. Продолжение её уже будет в Сан-Паулу... "Мы вечные странники в странном лесу ощущений". Песня Юрия Лозы почему-то засела в голове. Даже знаю почему. Это предвкушение посещения очередной страны. Жажда приключений в затуманенной морской романтикой сорвиголове. Скорее, конечно, впечатлений. Но приключения не заставили долго ждать. Ох, люди... Бойтесь своих желаний. Каким образом пираты проникли на пароход, сначала никто из команды не понял. Расскажу по порядку. Я - второй помощник капитана. Стою на вахте с 00.00 до 04.00 часов утра. Осматриваю в бинокль окрестности, поглядываю в локатор за снующими целями - судами, дабы не приближались к нам ближе, чем полагается. Понятно, что безопасность прежде всего... Смена вахты. Отдаю бразды старшему помощнику капитана. Валюсь спать... Но в шестом часу меня будит голос капитана по судовой трансляции. "Внимание экипажа, всем соблюдать спокойствие, находиться в каютах, выполнять все требования, не геройствовать". Я понял, что на нас совершено пиратское нападение. Нас попросту грабят. Тут много не надо. За меня сработал инстинкт самосохранения. Взлетаю с кровати. Успеваю спрятать большую часть заработанных зелёных американских рублей, не скажу где... Долларов 400-500 разными купюрами оставляю в наплечной сумке. Никак не меньше. Понимаю, что не поверят... Почему понимаю? Сам не знаю. Потому что в теле возникли вибрации... Короче, так страшно, что трясёт. Хочется пить, во рту пересохло. Слышны в коридоре угрожающие крики, был выстрел, один. В общем, чувствую себя нехорошо. Дверь открывают ногой. Вваливаются двое. Орут. Размахивают наганом и ножом. Показываю рукой на стол, на сумку. Холодный пот течет между лопаток. Прямо чувствую струйку. Никогда всерьёз не понимал это чувство. А тут так всё натурально. Снимаю часы... Прихватывают телефон, комп, фотоаппарат. Удовлетворенные выскакивают. Я обтекаю... Живой! И даже не раненный и не избитый. Всё это длится минут двадцать. А потом тишина. Минут с  пяток. Собираемся все в столовой команды. Разбор полетов... Вызов санитарного катера. Один молодой матросик не захотел отдавать магнитофон... Пулевое ранение в голову... Капитана пытали... Вынесли судовую кассу... Утром полиция на борту. Капитана забирают на берег. Через два дня прибыл новый. Погуляли.


Рецензии
Слава Богу, что ты жив🙏🙏🙏

Лада Перова   20.09.2020 19:35     Заявить о нарушении
Это я пропустил через себя...
Спасибо.

Владимир Мусатов 4   20.09.2020 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.