Под розовым небом белели аллеи...

               

Под розовым небом белели аллеи...
Что может быть пражского снега белее?
И тени на белом слегка голубели.
Они не могли быть иными на белом...

А снег, между тем, совершает движенье –
свое бесконечное снегокруженье!
Но Влтава не стынет, как русская Волга. 
И Праге белеть остается недолго.

Из белого плена вытаскивать ветки
деревьям –
                навстречу весенней расцветке.
Платаны озябли – им много ли надо? –
стоят голоногие в сумерках сада.
А туя – туземка – она не сдается:
зеленой на белом темнеть остается.

И русской зимы отголосок, виденье
растает, как дым или как сновиденье.
Куда-то уйдет, пропадая в тумане,
какое-то русское очарованье.
Куда-то исчезнет легко и неслышно.
Пушистый покров растворится на крышах...

И все-таки снег невозможное может:
люблю, когда он разделяет и множит,
когда он ложится на темные лики,
одев в домино этот город великий…


               


Рецензии