Константа Блиски

Упало солнце в объятья леса,
В закате алом играют бесы
За бреда сумрачного завесой,
Да кровью спекшейся мажут сны.

Смотри-ка, новенький! Вот так дело,
Очередное живое тело
Идет поспешно и неумело
В горнило нашей лихой войны.

Да не спеши ты, присядь-ка рядом,
Чтоб сдохнуть первым — ума не надо,
Вдали взрывают песок снаряды,
Еще часок — и дойдут до нас.

Ты знаешь сколько таких, как ты вот,
Смешных, горячечных и крикливых
Уходят в бой в молодом порыве,
И все, с концами: готов гимнаст.

Вон то ли дело паскуда-Блиска,
Смеется громко и слишком низко
И ничего в мире не боится —
Ни бог, ни дьявол ей не указ.
Вот зубы щерит в ухмылке лисьей,
И ни растяжка, ни нож, ни выстрел
Не ранят рыжую суку Блиску
Ни в бровь, ни в хитрый зеленый глаз.

И вот она в самом центре боя:
Идёт, винтовку несет с собою
(Идет и гибель несет с собою),
Девчонка с жестким сухим лицом.
Идет уверенно и неспешно,
И не обманет тебя пусть внешность —
За ней стенает рой безутешных
И бесприютных несчастных вдов.

Стреляет снайпер (из лучших) — мимо:
Не видно Блиску в разводах дыма,
Под сапогом черным клинит мина,
Сюжет везенья в войне не нов,
Да только вот для нее удача —
Как факт, константа, никак иначе,
И если Блиске ясна задача,
Конец сражения предрешен.

Вот так вот, веришь? Кипит кровь в жилах,
Да только всем нам лежать в могилах:
Кого бы Блиска не полюбила —
Погибнет в следующем бою.

Без исключений и без поблажек
Жизнь красит судьбы людские сажей,
И не завидуй чужой поклаже,
А просто смело неси свою.

Мораль проста и стара, как вечность,
А Блиска тащит свою беспечность
Как флаг в безумном и скоротечном
Потоке дикой людской войны.

Но это, знаешь, сейчас пустое.
Всегда ведь были и будут войны.
Вставайте, братцы, теперь нас трое.
Вставайте. Взрывы уже видны.


Рецензии