Прп. Виталий Александрийский

Святой Виталий, инок монастырский,
Пришёл в Александрию в склоне лет.
Взял на себя он подвиг необычный -
Прощенье вымолить блудницам всем.

С утра до вечера трудился старец
И только к ночи, деньги  получив,
Он приходил к одной из женщин падших
И умолял:"Вот деньги. Не греши!"

Потом Виталий, с ней оставшись в спальне,
Всю ночь молился, а она спала.
А утром уходил, прося, чтоб в тайне
Цель посещения его была.

А жители судили, возмущались,
Что ходит инок в дом к блудницам тем,
И всячески святого оскорбляли,
Не зная правды. Он же всё терпел.

Молитвами святыми старец этот
Немало женщин падших смог спасти -
Кто в брак вступил, трудом занЯлся честным;
А кто-то в монастырь решил уйти.

Клеветники дышали ядом просто,
Но пристыдил их мудрый патриарх,
Наветам не поверил и доносам,
И запретил святого осуждать.

Но вот однажды ночью, в тесной келье,
Ввысь отлетела чистая душа.
Представился он, стоя на коленях
Перед иконой, лист в руке зажав.

А там - слова:"Не осуждайте, ближних.
Нам Праведный Судия - один Господь."

А те александрийские блудницы
Открыли миру праведность его.

Наталия Михайлова 879
24 апреля 2019г.


Рецензии