Призрак маяковского

ПРИЗРАК МАЯКОВСКОГО

По гранитной мостовой
Искры высекая,
Он широкою спиной
Небо закрывая,
Шел во весь огромный рост,
Лбом сшибая тучи
Древнегреческий Колосс,
Исполин могучий.
Синий галстук, серый клифт,
В кулаке граната.
Он сложил улыбку вкривь:
"Как дела, ребята?
Где крестьянская земля,
Фабрики, заводы,
Всё, что воспевал так я
В революций годы?
Почему опять буржуй
Празднует победу?
А рабочий палец суй
В рот за место хлеба!"
Грохнул желтым башмаком,
Извергая матом:
"Я мечтал не о таком
Будущем когда то!
Значит вновь дворцам война!
Вихрь враждебный воет!
Новый мир сожгём до тла,
Старый что б отстроить!"
Залп Авроры пробудил
Дух свободы пряный,
Маяковский уходил
В солнца луч багряный.


Рецензии