История семьи

Жили-были три сестры возле берегов:
Софья - старшая сестра, Анна и Любовь.
Замуж вышли все они. Воины - мужья.
И в дальнейшем родились дочки - сыновья.

Но должна я сообщить, что родная кровь
Мне, и бабушка моя - с именем Любовь.
На границе муж её верно службу нёс.
Место службы поменять - встал ребром вопрос!

И полна уже семья - четверо детей!
Но решили всё за них. И в один из дней,
Перед самою войной, в сорок первый год,
В украинский городок муж семью везёт.

А когда пришла война, на передовой
Был дед. Бабушка одна с полною семьёй...
Коммунисткой, как и дед, бабушка была.
Оккупацию она не пережила!

Коммунистка, да ещё муж её - комбат!
Оборвал на взлёте жизнь фрица автомат!
Пограничник - дед пропал без вести потом...
Ну, а немец захватил их семейный дом!

Офицер не злобен был, угощал детей.
Брату старшему всего было тяжелей!
Не хотели пацана на работу брать,
Но вагоны всё ж пошёл, мальчик разгружать!

Жизнь нелёгкою была у малых детей -
Всё охотился на них полицай-злодей!
Но пока жил офицер, он их защищал,
И в обиду никому деток не давал!

А когда прогнали всех немцев с городка,
Послан за детьми солдат был издалека!
Старшей Софьи муж узнал о судьбе детей,
Привезти на Сахалин их решил быстрей!

Старших - брата и сестру, Софья забрала.
Ну, а младшеньких взяла средняя сестра.
Анна заменила мать мамочке моей.
Благодарна буду ей до последних дней!


Рецензии
Душу растревожил мне Ваш, Ирина, стих.
Память не горит в огне, голос не утих.
И тогда, когда берём бабушкин альбом,
В старых снимках узнаём свой родимый дом.

Очень трогательный и проникновенный стих. И всё так гениально без всякой метафоры и розовых очков! Спасибо за память о родных! Всех благ и творческих успехов! С уважением и теплом,Владимир)))

Владимир Смирнов 59   05.05.2019 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Володя, за теплый отклик!))

Ирина Ланскова   06.05.2019 05:12   Заявить о нарушении