Диалекты в русском языке Статьи

Диалекты в русском языке


Что такое диалекты?
Диалектные слова, или диалекты (греч. ;;;;;;;;; — «наречие» от греч. ;;;;;;;;;; — «говорить, изъясняться»), — слова, употребляемые жителями той или иной местности. Речь жителей называется диалектом, наречием или говором. Она состоит из общеупотребительных слов и диалектов. Диалектные слова встречаются в художественной литературе для передачи особенностей речи жителей описываемой местности. Их можно встретить в произведениях Пушкина, Гоголя, Бунина, Некрасова и других писателей. Диалектные слова, использованные в художественных произведениях, называются диалектизмами. Вопросы диалектов русского языка изучает диалектология. Не путайте понятие диалектов с акцентом в речи.

Примеры диалектов
Ниже примеры диалектов жителей разных областей и городов России. Для каждого диалекта дан литературный аналог русского языка.

Айда — пойдём Шабол — сумка, баул. Однёрка — единица, один Сгайбал — скомкал Буровить — говорить Булдыжка — куриная нога Парняга — молодой человек Сворот — поворот Обутки — обувь Жор — еда Кудыть — куда Зырь — смотри Коцать — ломать, царапать Стрематься — бояться Чмырить — унижать Шкандыбать — идтиСтебаться — унижать Клуша — глупая девушка
Виды диалектов
Различают два вида диалектов в русском языке: социальные и территориальные.

Виды диалектов
Социальные диалекты
К социальным диалектам (жаргону) относят диалектные слова, которые используются определённой социальной группой. Отсюда и название вида. Социальным диалектам свойственны лексические языковые особенности. В случае социальной группы не стоит путать диалекты с профессиональными словами.

Территориальные диалекты
Территориальный диалект включает слова, которые используются в речи людей на определённой территории. Им свойственны фонетические, грамматические, лексические, синтаксические особенности.

Диалекты Новосибирска:
мультифора — прозрачный пакет для документов,
вехотка — мочалка,
виктория — клубника,
толченка — картофельное пюре.
Толчок - барахолка.
Жмур Парк - кладбище.
Тролик - троллейбус.
Фрэндище - лучший друг.

Собираясь в Сибирь, господа, учтите - говорить «что» тут даже неприлично. Хотите, чтобы вас признали за своего? Чокайте! А если вас не поняли, оппонент не согласен или вы не понимаете его логику, гордо «отрежьте» в ответ классическим сибирским «чо к чему».

Диалекты Самары:
срост — «всё получится»,
курмыши — заброшенные местечки,
фиолет — банкнота в 500 рублей,
Сампло — Самарская площадь,
жигульбас — жигулевское пиво.

Диалекты Ставрополя:
тутина — шелковица,
курага — дикие абрикосы,
дюже — очень,
замыкать — закрывать.

Диалекты Ростова-на-Дону:
чебак — лещ,
таранка — вобла,
жердёлы — абрикосы,
пить кофа — пить кофе.

Диалекты Ханты-Мансийска:
ап — собака,
кати — кошка,
уща улаты — привет,
пумащипа — пожалуйста,
аспасиба — спасибо.

Диалекты Нижнего Новгорода:
убираться — помещаться куда-либо, во что-либо.

Классификация диалектов
В прошлом веке были составлены диалектологические карты русского языка, изданы монографии диалектного членения. В них собран материал по наречиям, говорам, группам говоров. Информация ниже даётся на основе классификации 1964 года.

В русском языке выделяются три диалекта (два наречия и один говор): севернорусское наречие, южнорусское наречие, среднерусский говор. Например, литературное слово «говорить» имеет аналог «баить» в среднерусском наречии и «гутарить» в южнорусском. Также существуют более мелкие деления. Известные примеры: москвичи — «акают», деревенские — «окают», различия в речи москвичей и петербуржцев.

Северное наречие
Группы говоров севернорусского наречия:

Ладого-Тихвинская группа
Вологодская группа
Костромская группа
Межзональные говоры
Онежская группа
Лачские говоры
Белозерско-Бежецкие говоры
Южное наречие
Группы говоров южнорусского наречия:

Западная группа
Верхне-Днепровская группа
Верхне-Деснинская группа
Курско-Орловская группа
Восточная (Рязанская) группа
Межзональные говоры типа А
Межзональные говоры типа Б
Тульская группа
Елецкие говоры
Оскольские говоры
Среднерусский говор
Среднерусский говор специфичен для Псковской, Тверской, Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей.

Западные среднерусские говоры
Западные среднерусские окающие говоры
Гдовская группа
Новгородские говоры
Западные среднерусские акающие говоры
Псковская группа
Селигеро-Торжковские говоры
Восточные среднерусские говоры
Восточные среднерусские окающие говоры
Владимирско-Поволжская группа
- Тверская подгруппа
- Нижегородская подгруппа
Восточные среднерусские акающие говоры
Отдел А
Отдел Б
Отдел В
Говоры Чухломского острова
Лингвистическая характеристика
Лингвистическая характеристика говоров включает фонетику, вокализм, синтаксис. Северному и южному наречию свойственны свои диалектные черты. Среднерусские говоры совмещают отдельные черты северного и южного наречий.

Фонетика русских диалектов показывает разницу у наречий в произношении согласных звуков (долгая согласная), фрикативного звука, смягчения согласных, яканье и др. В диалектах русского языка выделяют пятиформенные, шестиформенные и семиформенные системы вокализма и «оканье», «аканье» как типы безударного вокализма. Различие в синтаксисе говоров связано с использованием в конструкции словосочетаний разных падежей, разного сочетания предлогов с существительными, использования разных форм глагола. Разница прослеживается в конструкции простых предложений: изменение порядка слов, использование частиц и т.д.

А вот, допустим, вы в Омской области. Приехав посмотреть на Успенский собор, срочно оскорбитесь, если вас спросят: «Ты чего? С первой линии, что ли?». Потому что «с первой линии» значит «дурак». Дело в том, что в Омске на улице Куйбышева (после нее идет 2-я Линия, а 1-й Линии нет) находится областная психиатрическая больница.


Рецензии