Памяти не вернувшихся с войны...

Есть миллионы без вести пропавших
в Святой войне сороковых годов,
Великое Отчество спасавшие,
они пока не знают вечных снов.

Лежат в полях под Ржевом или Псковом,
и ждут, когда их души упокоят,
и кажется, придёт атака снова,
комвзвода слышен хриплый голос: "К бою!

За Родину, за Сталина! Ура!"
им на высотке продержаться надо
во что бы то ни стало до утра,
луч первый солнца станет им наградой.

А если нет, и пуля угодит
в мечты о мире, о жене, детишках,
бумага с фронта позже прокричит,
и только дома посчитать погибшим

не захотят, и будут долго ждать,
свой календарь забросив в кладовую,
но ход часов не повернётся вспять,
ушедшие на передовую

все сохранятся в памяти народной,
в полку бессмертном с нами прошагают,
людей объединив в стране огромной,
и всех мы поимённо прочитаем.

Без вести дед пропал в сорок четвёртом,
а бабушка всю жизнь его ждала,
лик дорогой на фото полустёртом
поцеловав, на небо унесла.

Живым- жить дальше, род свой сохраняя,
в сраженьи павшим уготован рай,
а в небе мирном солнышко блистает,
с улыбкой встретив свой победный май.

 


Рецензии
Трогательное стихотворение...)

Васильченко Владимир   11.12.2022 18:47     Заявить о нарушении
Благодарю!

Николай Мальцев 3   11.12.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.