Стихи про память

Не думал, что себя заставить
К победе написать стихи
Сложней, чем после долго править
Для встречи с обществом глухих

Мне нынче проще у могилы
Сто грамм наркомовских распить
Слезу сдержать, была бы сила
И парня русского почтить

Быть можно русским по рожденью
А он казах или еврей
Из разных языков ступени
Сложились в Родине моей

Он верен был своей державе
В той битве смертной за Союз
И пяди он отдать не в праве
Будь то кишлак или улус

И сад черешневый у Дона
Одесса, тихий двор в Крыму…
Он падал замертво без стона
Так и не отдал никому

А мне сейчас важнее память
И помнить буду, сколь живу
Мальчишку, что бросался в пламя
За Киев-град и за Москву

И буду верить, что потомки
Быть может, через тридцать лет
Вдруг вспомнят, как на фронт с котомкой
Ушёл мой поседевший дед

Юрий Галкин СПб.


Рецензии