Память

Не трогайте покой героев павших,
Пусть спят под покрывалом мирных лет,
Явивших миру поколенье наше,
Но тем,что там,не стать уже им старше -
На этот счёт им свыше был запрет.

Так далеки и в общем неизвестны
Солдатские могилы,как бугры.
В берёзовых корнях им там не тесно,
Как воинам в кольчуге поднебесной,
Сковавшей их дыханье до поры.

Бессмертный дух их облекают в мрамор,
В шлифованный ладонями гранит,
А где-то просто так глядит из рамы
На нас тот неизвестный,но тот самый,
Кто ради нас зачем-то был убит.

И сохнут принесённые тюльпаны,
И выцветают даты на крестах,
И по сей день зализывает раны
Земля,которой полные карманы
Я сыплю,не отсеивая прах,

Проникнутый неведомою силой,
Витающий,как утренний туман...
И,помня то,что здесь когда-то было,
Припав к земле,я тру ладони с мылом
И гимнастёрку вешаю в чулан.
2019


Рецензии
Снова перечитала и опять грустно до боли. Мне очень нравится Ваше творчество, Сергей, есть чему поучиться у Вас. Главное - это избегать банальностей и требовательность к себе нужна, как воздух. Спасибо.

Наталья Науменко   06.07.2019 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.